• トップページ
  • お知らせ・イベント
  • EVENT
  • 【旬が味わえるごはんセットを自宅にお届け!】北関東3県の食材を味わいながら、生産者・農家さんと地域の暮らしを知れるオンラインごはんイベント

お知らせ・イベント INFORMATION

EVENT

【旬が味わえるごはんセットを自宅にお届け!】北関東3県の食材を味わいながら、生産者・農家さんと地域の暮らしを知れるオンラインごはんイベント

 

\ 茨城県・栃木県・群馬県が食のコラボレーション /

前回、2月に開催予定だった本企画。コロナで延期になっておりましたが、多くの開催希望のお声をいただき、オンラインでの開催が決定!

茨城県の「ほおずき」、群馬県の「ゆず」「こんにゃく」をふんだんに使ったMasao & YUIさんのお料理と、栃木県の農薬、化学肥料を一切使わずに育てたコシヒカリ「NIPPA米」をお届け。当日は、料理を食べながら、各地域の生産者さんのトークセッションが楽しめるオンラインイベントです。

【 ポイント 】
・北関東3県の農家さんが作るおいしい食材×MASAO & YUIさんが手がけるお料理が事前に届く
・移住就農された生産者さんから、食材のこだわりや移住先での暮らしを教えてもらえる
・豊かな食材で作られたお料理を食卓に並べて、みんなでいただきます!

【 各県の生産者さん 】
<茨城県>
海と山に囲まれた美しい景観が魅力で、連続テレビ小説「ひよっこ」のロケ地としても注目を集めた高萩市。山間部は昼夜の寒暖差が大きく、ほおずきの栽培に適した地域です。
・ゲスト生産者
笹川雄也さん・美奈さん
福島県出身。スーパーマーケット勤務の後、フィリピンへの語学留学、山梨県、長野県での農業研修、オーストラリアでの米作り等を経て、2016年から2019年まで茨城県高萩市の地域おこし協力隊として活動。現在は無農薬の食用ほおずき栽培・加工を中心とした農業を営んでいます。

<栃木県>
米作りに適した肥沃な土地のある栃木市新波地区。自然豊かな環境が広がり、多くの野鳥の生息地になっているほどです。
・ゲスト生産者
田中 潔さん
栃木市新波地区で約400年続く農家の17代目。東京でカメラマンとして働いたのち、実家の米づくりを受け継ぐために帰郷。米ぬかや酒粕でつくった有機肥料、大谷石の粉末などを使い、「土地の味」を引き出すことを追求してきました。カフェや雑貨店でのお米の販売や、イベント出店など、農業を魅力的な仕事にすることを目ざして新たなチャレンジを続けています。

<群馬県>
昭和村は群馬県の北東部、赤城山北麓に位置する美しい村。北海道にも見劣りしない広大な畑と野菜の圧倒的な生産量から「やさい王国」と呼ばれている地域です。
・ゲスト生産者
吉川和孝さん・博子さん
美術館の学芸員を務めていた和孝さんと着物の製造会社で働いていた博子さん。6年前に博子さんのお父さんが他界され、一人暮らしとなったお母さんを手伝うために帰郷。和孝さんと結婚し、本格的に農業をスタートしました。

おひとりの参加でも、ご家族での参加でも楽しめます!

当日の流れ
前日~当日朝までに、各県の特産品を使ったMasao & YUIさんのお料理セット (4種) がご自宅に届きます。
◎お届けするもの
・群馬県の「ゆず」「こんにゃく」を使った前菜・主菜
・栃木県の「NIPPA米」(農薬、化学肥料を一切使わずに育てたコシヒカリ)
・茨城県の「ほおずき」を使ったデザート
※仕入れ状況により、一部変更になる場合もございます。
◎当日のお料理メニュー例
・Masao & YUIさんが心を込めて4品ほどのお料理をお届けします!どうか楽しみにしていてください^^
イメージメニュー
・柚子香るピクルス
・ピリッと柚子胡椒で食べるから揚げ
・熟成味噌と生芋こんにゃくのピンチョス
・薬味で食べる!巻きまき焼肉
・ほおずきジャムのデザート
*メニューは仮案です。変更になる場合がございます。

日時
10月24日(土) 12:00~14:00

【 タイムスケジュール 】
①11:45 受付開始
②12:00 最初のご挨拶
キッチハイクのスタッフ、各地域の生産者さんからご挨拶があります
③12:20 いただきます!
・みんなの食卓準備ができたら、「いただきます!」
・茨城県、栃木県、群馬県のことをたっぷりお話いただきます
・生産者さんに聞きたいことを、順番に聞いて楽しみましょう
④ 14:00 ごちそうさま
次回は「茨城県、栃木県、群馬県」で会いましょう!

こんな人におすすめ
・いつもと違う料理体験をしてみたい!
・生産者さんの話を聞いてみたい!
・茨城県、栃木県、群馬県の暮らしに興味がある!

予約前に確認しよう
★ご予約締め切り:10月19日(月)12:00
★予約後に、お届け先の住所記入フォームをお送りするのでご入力ください。
・締め切りを過ぎると食材等のお届けが当日に間に合いません。
・食材確保の準備もあるため、お早めのご予約をお願いしています。

ご予約はこちらからどうぞ
https://kitchhike.com/jp/popups/5f7c0948528beb3a9e982a89

【 オンラインイベントの注意事項 】
<参加について>
・参加人数によっては、最大30名まで増席する可能性があります。

<オンラインでの接続について>
・オンライン参加が初めての方は、開始時のトラブルを防ぐため、お早めのご入室にご協力をお願いいたします。
・「オンライン企画 参加時の注意点」を事前にご確認ください。
https://support.kitchhike.com/hc/ja/articles/900000462366
・当日は、オンラインビデオ通話ができる『zoom』の利用を予定しています。
・推奨環境はパソコン利用ですが、スマートフォン利用でも参加できます。

<録画や撮影について>
・サービス品質向上のため、当日の様子を録画させていただきます。お顔は出ないように配慮した上で、各自治体の映像資料として用いらせていただく場合がございます。
・イベント中の画面キャプチャを無断でSNSなどで公開することは、他の参加者さまのご迷惑となりますのでお控えください。
・イベント中の画面キャプチャをキッチハイクの記事やSNSなどに掲載させていただく場合がございます。

 *このイベントは 北関東の食からはじめる、地域とのつながり と Masao&YUI さんのコラボイベントです